Minggu, 03 Juni 2018

:: Opor Terong ::


BAHAN OPOR TERONG :

  • 6 buah terong ungu kupas dan belah dua memanjang tapi tidak putus
  • 1 liter santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek2
  • 1 batang sereh digeprek
  • sedikit lengkuas digeprek
  • 1-2 sdt air asam jawa
  • garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan 

BUMBU HALUS OPOR TERONG :


  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 2 sdt ketumbar
  • kunyit dan sedikit kencur 

CARA MEMBUAT OPOR TERONG :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk dan tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak, beri air asam jawa

2. Masukkan santan didihkan, tambahkan terong dan masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali

3. Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir, masak terus sampai terong empuk dan kuah mulai menyusut dan agak mengental, jangan lupa cek rasa

4. Sajikan opor terong dengan taburan bawang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng