Selasa, 05 Juni 2018

KETAN DURIAN LUMER (TANDUMER)

Bahan Ketan :
  • 500 gr Ketan kwalitas bagus (sy 300 gr)
  • 65 ml Santan kental (sy, kara)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 lbr Daun pandan
  • Air secukupnya untuk ngaron/rebus ketan

Bahan Durian Lumer:
  • 3 buah Durian, ambil dagingnya saja (sy, 250 gr daging durian tanpa biji)
  • 55 ml Santan (sy kara)
  • 50 ml Air matang
  • 1 lbr Daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm Gula (sesuaikan selera manisnya)
  • 1 sdm Maizena (sy 1/2 sdm)
  • Pewarna kuning secukupnya

Pelengkap :

  • Takir daun pandan/cup aluminium foil untuk wadah kue ketan durian .

Cara :

  • 1. Ketan : cuci beras ketan, lalu rendam selama 5 jam (sy 3 jam sj), setelah itu rebus dengan air, lebihkan air 1 buku jari (1 ruas jari), masukkan garam dan daun pandan. Rebus diatas api sedang, sambil sesekali di aduk agar tdk lengket. 
  • Bila sudah mendidih, kecilkan api masak hingga air mengering. Matikan kompor, lalu masukkan santan, aduk hingga merata. Tutup panci, biarkan hangat. Kukus ketan selama 30 menit/sampai matang. Angkat.
  • 2. Durian lumer : lumatkan daging durian dengan garpu, tambahkab semua bahan vla durian, masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih dan mengental.
  • 3. Tata ketan di takir/cup, 1/2 wadah saja lalu tutup dengan vla durian. 
  • kue ketan durian Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng