- 500 gr Ketan kwalitas bagus (sy 300 gr)
- 65 ml Santan kental (sy, kara)
- 1/2 sdt Garam
- 1 lbr Daun pandan
- Air secukupnya untuk ngaron/rebus ketan
Bahan Durian Lumer:
- 3 buah Durian, ambil dagingnya saja (sy, 250 gr daging durian tanpa biji)
- 55 ml Santan (sy kara)
- 50 ml Air matang
- 1 lbr Daun pandan
- Garam secukupnya
- 3 sdm Gula (sesuaikan selera manisnya)
- 1 sdm Maizena (sy 1/2 sdm)
- Pewarna kuning secukupnya
Pelengkap :
- Takir daun pandan/cup aluminium foil untuk wadah kue ketan durian .
Cara :
- 1. Ketan : cuci beras ketan, lalu rendam selama 5 jam (sy 3 jam sj), setelah itu rebus dengan air, lebihkan air 1 buku jari (1 ruas jari), masukkan garam dan daun pandan. Rebus diatas api sedang, sambil sesekali di aduk agar tdk lengket.
- Bila sudah mendidih, kecilkan api masak hingga air mengering. Matikan kompor, lalu masukkan santan, aduk hingga merata. Tutup panci, biarkan hangat. Kukus ketan selama 30 menit/sampai matang. Angkat.
- 2. Durian lumer : lumatkan daging durian dengan garpu, tambahkab semua bahan vla durian, masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih dan mengental.
- 3. Tata ketan di takir/cup, 1/2 wadah saja lalu tutup dengan vla durian.
- kue ketan durian Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar