Senin, 04 Juni 2018

Awug Awug Merah Putih



Bahan-bahan 20 porsi

  • 500 gram tepung beras ketan putih (saya pakai Rosebrand)
  • 250 gram gula pasir
  • 1 buah kelapa parut agak muda (kupas kulit)
  • 1 sachet vanili
  • secukupnya garam
  • secukupnya pewarna merah (saya pakai koepoe koepoe)
  • secukupnya air putih
  • secukupnya daun pisang

Langkah 60 menit


Masukkan kelapa parut, gula, vanili, garam aduk rata pakai tangan
Kemudian masukkan tepung beras ketan putih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata pakai tangan
Setelah rata ciprati adonan kue  dengan air secukupnya, kemudian aduk rata lagi. Jika adonan dipegang sudah terasa adem maka berarti air sudah cukup
Bagi adonan menjadi dua, 1 bagian biarkan berwarna putih dan 1 bagian lagi beri warna merah. Adonan yg diberi warna merah aduk rata agar warna bisa terlihat rata
Panaskan kukusan hingga air mendidih, alasi loyang kue dengan daun pisang kemudian masukkan Adonan warna putih ke loyang dibagian bawah dan adonan warna merah dibagian atas, setelah itu kukus selama 30 menit. JANGAN LUPA TUTUP PANCI DIBUNGKUS DENGAN KAIN AGAR AIR TIDAK MENETES KE ADONAN
Angkat setelah matang lalu diamkan sampai agak dingin jika mau dipotong. 1 loyang bisa 10 potong, 
Selamat mencoba Bunda..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng