Senin, 04 Juni 2018

Es Buah Carica




Es Buah Carica

Bahan bahan :

  • 1 kg buah carica, kupas, cuci, bagi 2 (sisihkan bijinya) potong2
  • Secukupnya air kapur sirih
  • 250 gr gula pasir (sesuaikan dengan banyaknya air)
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air (saya sepenuhnya panci)

Cara membuat :

  1. Kupas buah carica, cuci di air garam untuk menghilangkan getahnya. Potong jadi dua, keluarkan bijinya. Sisihkan (jangan dulu dibuang, bisa diperas untuk diambil sarinya).
  2. Potong kecil2 buah carica. Rendam di air kapur sirih selama kurang lebih 30 menit (kira2 saja sampai buah dirasa padat) Tiriskan, cuci bersih.
  3. Sementara merendam buah, taruh biji dalam baskom. Beri air secukupnya. Peras seperti memeras kelapa parut. Ambil air perasan. Air perasan ini yang bikin asem2 seger.
  4. Masukkan buah carica yang sudah bersih dalam panci. Tambahkan air secukupnya dan air perasan tadi. Saya suka airnya jadi saya banyakin sampai panci penuh. Masukkan gula pasir. Rebus sampai mendidih, tunggu sekitar 5 menit atau sampai buah empuk. Tambahkan garam. Cek rasa, bila kurang manis bisa ditambah gula. Matikan api. Biarkan dingin.
  5. Pindahkan Es Buah carcia ke wadah. Bisa dimasukkan kulkas dulu, sajikan dingin. Atau tambahkan es batu secukupnya. Segeeeerrr banget.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng