Senin, 04 Juni 2018

kue bugis

Resep Kue Bugis

Bahan-bahan
  • Tepung ketan - 500 gram
  • Santan, hangatkan - 250 ml
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Pewarna hijau - 5 tetes
  • Minyak goreng - 3 sdm
  • Daun pisang, potong ukuran 10x10 cm - 3 lembar

  • Unti Kelapa:
  • Kelapa, parut - 1/2 butir
  • Gula merah, serut kasar - 250 gram
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt

Langkah


1. Unti Kelapa: Masak semua bahan unti kelapa sambil terus diaduk sampai matang. Matikan api lalu biarkan dingin. Bentuk jadi bulat-bulat kecil.

2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

3. Tuang santan, minyak goreng, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis dan adonan bisa dibentuk.

4. Ambil selembar daun pisang, lalu beri adonan ketan di tengahnya dan bulatkan. Kerucutkan daun pisang, lalu beri satu bulatan unti kelapa.

5. Lipat ujung daun yang tidak kerucut ke arah depan, lalu tarik ke depan daun yang kerucut. Lakukan hal yang sama untuk sisi kanan dan kiri daun, hingga mengunci rapi berbentuk kerucut. Lakukan hingga semua adonan habis.

6. Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus kue hingga matang dan daun pisang berubah layu kecoklatan. Angkat.

7. Siap disajikan.

Tips


1. Untuk unti kelapa, pilihlah kelapa yang tidak terlalu tua. Selain itu, kupaslah kulit bagian dalam kelapa sebelum diparut.

2. Saat membuat adonan tepung ketan, tuanglah santan sedikit demi sedikit sambil terus uleni adonan. Jika adonan belum kalis dan santan sudah habis, maka takaran santan bisa ditambahkan hingga adonan kalis sempurna dan bisa dibentuk.

3. Sebelum digunakan, jemurlah daun pisang terlebih dulu di bawah sinar matahari atau ditaruh di atas panci kukusan/dandang yang sudah panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng