Jumat, 08 Juni 2018

๐Ÿš Ketan Gurih Bubuk Kedelai ๐Ÿš

Bahan ketan : 
300 gr beras ketan, rendam kurleb 2 jam
200 cc santan kekentalan sedang 
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam 
Bahan bubuk kedelai : 
  • 250 gr kedelai 
  • 5 lb daun jeruk purut 
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm garam 
  • 3 sdm gula pasir 
Pelengkap :

  • kelapa parut secukupnya

Cara memasak ketan : 
  • Kukus ketan kurleb 15 menit sampai
  • ketan menggumpal, Angkat
  • Masak santan + daun Pandan + garam
  • sampai mendidih
  • Masukkan ketan yg sdh dikukus setengah
  • matang kedalam santan, aduk rata
  • Kukus kembali kurleb 30 menit sampai
  • ketan masak, Angkat Sisihkan
 
Cara membuat bubuk kedelai :


  • Sangrai kedelai sampai setengah matang
  • Masukkan daun jeruk dan kencur
  • Sangrai kembali sampai kecoklatan dan
  • matang, angkat dan dinginkan
  • Blender bersama gula dan garam sampai
  • halus, Simpan dlm wadah tertutup

Penyajian : 
  • Ambil ketan secukupnya, tambahkan
  • kelapa parut dan taburi bubuk kedelai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng