Bahan:
* 250 gram tepung ketan
* 50 gram tepung kanji
* 1 sdt air kapur sirih
* 75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
Isi:
* 250 gram kelapa parut setengah tua
* 250 gram gula merah, sisir
* 100 ml air
* ¼ sdt garam
* 1 lembar daun pandan, simpulkan
Areh:
* 200 ml santan dari ½ butir kelapa
* 2 sdt tepung beras
* 1 sdt agar-agar putih
* ¼ sdt garam
* daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat:
* Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
* Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
* Letakkan kue di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
* Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
* kue Bugis Mandi siap untuk di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar