KUE BOLU GULUNG ABON
Bahan :- 50 gr minyak
- 70 gr tepung kunci
- 80 gr susu cair
- 4 kuning telur
- 1 telur utuh
- Secubit garam (jgn diskip/lbh gurih)
- 4 putih telur
- 70 gr gula halus
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Topping :
- Daun bawang, iris
- Cabe, buang bijinya. Iris
- Wijen hitam & putih
Filling :
- Mayonnaise + SKM (4:1), aduk rata
- Abon ayam/sapi
Cara :
1. Alas loyang 26x26 atau 28x28 dgn baking paper.
2. Panaskan minyak sampai 80°C, matikan kompor.
Masukkan tepung yg sudah diayak, aduk dgn whisk hingga rata.
Tuang susu, aduk rata.
Dinginkan sebentar, masukkan telur utuh, aduk merata.
Masukkan 1 per 1 kuning telur, garam, aduk rata.
3.Mixer putel dgn kecepatan tinggi, hingga volume bertambah 3x lipat, masukkan 1/3 gula dan air jeruk nipis, kocok hingga adonan agak putih dan terlihat jejak yg blm jelas. Masukkan lagi 1/3 gula, kocok hingga memutih dan terlihat jejak yg jelas. Masukkan sisa gula, kocok dgn speed rendah hingga adonan padat, moist, adonan yg melekat di kepala mixer berbentuk koma lemas.
Ambil 1/3 adonan putel masukkan ke adonan kutel, aduk balik dgn spatula hingga merata. Tuangkan campuran adonan ini ke dalam wadah adonan putel, aduk balik dgn spatula, campur merata.
4. Tuang perlahan ke dalam loyang, hentakkan 2 kali, tabur dg bahan topping.
5. Oven kue dgn suhu
175 ° api atas dan bawah 15 mnt
150 ° api atas dan bawah 10 mnt
140 ° api atas dan bawah 5 mnt
Atau sesuai oven msg2.
Keluarkan dari loyang, lepaskan ke4 sisi bolu dari baking paper, biarkan hingga dingin.
6. Oles dg mayonnaise + SKM. Tabur dg abon ayam. Gulung & padatkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar