Bahan :
2 buah ikan mas
2 sdm air asam
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
9 butir bawang merah
4 butir bawang putih
15 cabe kriting
15 cabe rawit
1 sachet trasi
4 cm jahe
2 cm kencur
3 kemiri ( sangrai )
1 sdt garam
2 sdt gula merah
250 ml air
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan lumuri dg air asam dan garam diamkan 30 menit
2. Bakar bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabe kriting, cabe rawit, trasi (kemiri - sangrai) uleg semua bumbu
3. Goreng ikan mas, dengan minyak banyak hingga ikan terendam dg api kecil, goreng hingga matang, angkat
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan air dan kucurin jeruk limau. Masak sampai air agak menyusut. Tambahkan garam dan gulmer
5. Sajikan ikan mas , siram dg bumbu halus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar