Kamis, 05 Juli 2018

EMPAL GENTONG

Bahan-Bahan:

500 gram daging sapi 
500 gram jeroan sapi 
1 liter santan sedang 
1,5 liter air untuk merebus daging 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, memarkan 
4 cm kunyit, bakar 
4 cm jahe, bakar 
2 butir kapulaga 
2 butir cengkeh 
1 ruas jempol lengkuas, memarkan 
1 cm kayumanis 
Garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya 
Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit, bakar 
2 cm jahe 
1 sdt merica butiran 
Pelengkap:
Cabe bubuk, bawang merah goreng & kucai .

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan jahe & kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan. Rebus jeroan dipanci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.

2. Masukkan kembali daging kedalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahakan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai matang, angkat, tuang kedalam rebusan daging.

4. Masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi bubuk kedalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging & jeroan lalu tiriskan.

5. Potong2 daging & jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabe bubuk & bawang goreng, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Goreng